November  --  die Tage werden kürzer, das Tageslicht wird fahler.

Viele Menschen mögen den November nicht, halten ihn für dunkel, trostlos. Winterdepressionen stellen sich bei einigen Menschen ein.

Doch es ist auch eine Zeit des Umbruchs: wenn die Tage kürzer werden, kommt für uns die Zeit, es sich zu Hause gemütlich und heimelig zu machen, inne zu halten, aus der Hektik des Alltags zur Ruhe finden.

Das Feuer im Schwedenofen flackert neben der Couch, der Duft des Bratapfels zieht durch die Räume.

Und winterliche Gewürze liegen in der Luft ...   hmmmmmm ...

Welche Gewürze sind denn so typisch für den Winter und die Adventszeit und warum ?

Da wären Zimt, Orange, Kardamon, Nelke, die Tonka-Bohne, vielleicht auch Anis, aber ganz bestimmt Vanille, die Königin der Gewürze!

 

Vanille

Die Vanilleschote ist die Frucht einer besonderen Orchideenart. Zunächst ist sie grün. Erst bei der Fermentation erhält sie ihre typische braune Farbe und entwickelt das hocharomatische Vanillin. Neben Vanillin enthält Vanille noch ca 130 weitere Inhaltsstoffe, die das echte Vanillin in seiner Wirkung unterstützen und abrunden. Frisch verfementierte Vanille ist weich, biegsam und noch leicht feucht. Je älter sie wird, desto mehr trocknet sie aus,verliert dabei auch stark an Aroma.

Echte Bourbon-Vanille stammt immer aus Madagaskar, La Réunion oder den Comoren. Diese 3 Gebiete bilden die Bourbon-Inseln und nur Vanille dieser Inseln darf sich "Bourbon-Vanille" nennen. Madagaskar hat die idealen Lebensbedingungen für eine wunderbar hocharomatische Vanille.

 Vanille wird gerne eingesetzt in Desserts, Kuchen, Gebäck, Eiscreme, in der Weihnachtsbäckerei, im Glühwein, in Marmeladen oder Gelees. Aber haben Sie Vanille schon mal in Fisch- oder Geflügel-Gerichten probiert? Eine Spur Vanille kann hier Wunder wirken. Lecker !!! So weit hergeholt ist das auch gar nicht, denn Vanille ist Bestandteil vieler Currys. Sie haben es also vielleicht schon probiert, ohne es zu wissen. Zwinkernd

Vanille werden auch folgende Heilwirkungen nachgesagt:

  • als Aphrodisiakum, deshalb findet es auch so oft Verwendung in Parfums
  • stimmungsaufhellend
  • nervenstärkend, auch bei innerer Unruhe und Nervösität
  • steigert die Leistungsfähigkeit
  • fungizid (pilzabtötend)
  • antimikrobiell und entzündungshemmend
  • magenstärkend (Vanille-Eis hilft z.B. oft bei Schwangerschaftsübelkeit Lächelnd )

Auch die Krebsforschung zeigt Interesse an der Vanille. Sie soll aktiv das Erbgut schützen und Mutationen der Gene verhindern. Außerdem soll Vanille Stoffe enthalten, die Krebszellen dazu bringen können, sich selbst zu zerstören.

Während ich dies hier gerade schreibe, brät ein Apfel mit Vanille, einer Prise Zimt, etwas Rohrzucker und einem kleinen Schuss Orangensaft in meinem Apfelbräter über einem Teelicht. Und es duftet !!! wunderbar !!! Da wird mir wieder bewußt, wieviel Wärme, Geborgenheit und "glücklich-sein" so ein zarter Vanilleduft bewirkt. Die wichtigste Heilwirkung der Vanille ist bestimmt die auf die Psyche. Und das beste daran: man braucht gar nicht krank sein, um sie geniessen zu können. nahezu alle Menschen mögen den Geruch von Vanille. Er wirkt sogar beruhigend bei Streit, Stress oder Ärger. Einfach genial.

Also ein guter Grund, Vanille mal öfter einzusetzen und zu geniessen.

 

 

Wie verwendet man Vanille?

Man kann entweder ganze Vanilleschoten oder gemahlene Vanille verwenden.

Ganze Vanilleschoten sind nur dann aromatisch, wenn sie noch weich, biegsam und duftend sind. Man schneidet sie der Länge nach mit einem scahrfen Messer auf. Danach setzt man den Messerrücken fest auf die Innenseite der halbierten Vanilleschote auf und streicht sie aus. Das Vanillemark ist jetzt am Messerrücken. Dieses gibt man dann in die Süßspeise oder den Kuchen. Die restliche Vanilleschote kann in Puddings oder Gelees mit ausgekocht und dann vor dem Abfüllen herausgenommen werden. Oder aber man legt mehrere ausgestreifte Vanilleschoten in ein Glas und füllt es mit Zucker zu 3/4 auf. Die Vanilleschoten sollten aber komplett mit Zucker bedeckt sein. alle 2-3 Tage sollte man das Glas mal kräftig schütteln, damit sich der aromatisierte Zucker gut durchmischt. So erhalten Sie wundervoll duftenden aromatischen ECHTEN Vanillezucker oder synthetische Aromazusätze. Sehr lecker auch in Tees oder Kaffee.

Gemahlene Vanille wird aus der ganzen Schote hergestellt, also nicht nur aus dem Vanillemark. Es ist schneller zu verwenden als ganze Vanilleschoten, aber auch nicht ganz so aromatisch. Außerdem kann das Aroma der gemahlenen Vanille etwas schneller nachlassen. Aber sie ist gerade dann, wenn man nur ab und an mal Vanille verwendet, ein sehr guter Ersatz z.B. für gekauften Vanillezucker. Und dabei ist sie wesentlich hochwertiger und besser, aber genauso einfach zu verwenden. Man sollte aber immer darauf achten, dass gemahlene Vanille in einem guten Gewürzstreuer ist, lichtgeschützt, trocken und aromadicht.

 

Tonka - Bohne     

Tonka-Bohnen sind eine alt bekannte Kostbarkeit, die seit einigen Jahren neu für die moderne Küche wiederentdeckt wurde.


Die Tonkabohne ist eigentlich keine klassische Bohne sondern ein Samen aus der Frucht des Tonkabaumes. Frisch geerntet wird er in Rum eingelegt und fermentiert. Erst danach kommt er -  getrocknet - als dunkelbraune, mandelförmige Tonka-Bohne in den Handel.

Tonka-Bohnen haben ein sehr interessantes Aroma: sie duften und schmecken nach einer Komposition aus Vanille, Bittermandel, Karamell und einer schwer zu beschreibenden Gewürznote.

Man kann sie nutzen, um Desserts zu aromatisieren, ebenso Eis, Kuchen, Süßspeisen aller Art oder Getränke.

Außerdem kann man Tonka-Bohnen auch gut verräuchern. Es gibt ein vollmundiges Raumaroma.

 

Wie verwendet man Tonka-Bohnen ?


Tonka-Bohnen werden z.B.  mit einer Muskatreibe in Desserts etc hineingerieben. Dabei reicht schon eine Messerspitze voll geriebener Tonka-Bohne. Man kann auch 1 Tonka-Bohne zerbrechen und in Flüssigkeit einige Stunden ziehen lassen, danach herausnehmen, sobald das gewünschte Aroma erreicht ist.

Man kann Tonka-Bohne auch verräuchern: dazu reibt man ein wenig Tonka-Bohne auf ein Sieb oder Schälchen über einem Teelicht. Nach einiger Zeit füllen die zahlreichen Aromen der Tonka-Bohne den Raum.


Wichtiger Hinweis zur Tonka-Bohne !!

Die Tonka-Bohne enthält Cumarin, genau wie z.B. auch Waldmeister, Weichselkirsche oder Heu. In höheren Dosen kann die Tonka-Bohne daher gesundheitsschädlich sein.

In kleineren Mengen, wie man sie zum Würzen verwendet, entstehen  keine gesundheitlichen Probleme. Sie sollten Tonka-Bohnen aber nie in der Reichweite von Kindern liegen lassen, damit diese sie nicht aus Versehen wie Mandeln knabbern können.

Genau wie bei Zimt oder Muskatnuss gilt auch bei der Tonka-Bohne: die Dosis macht das Gift.

 

 Aktuell in unserem Laden:

Tonka-Bohne, Kardamon und Echte Bourbon-Vanille (frisch aus Madagaskar, in 18-19 cm langen Schoten oder gemahlen) erhalten Sie in unserem Rundum-Gesund-Laden in unserer Praxis als Sondersortiment für die Adventszeit.

Bourbon-Vanille, 10 Schoten in einer schönen aromadichten Metalldose    12,50 €uro

Bourbon-Vanille, 20 gr gemahlen in Metall-Gewürzstreuer                            7,50 €uro

Tonka - Bohne, je Stück                                                                                 0,50 €uro

Bio-Kardamon, ca 100 große ganze Samen, 25 gr                                         5,90 €uro